您所在的位置:福建记协 > 图说媒体 > 正文

“中国智造,我骄傲”

2019-11-18 09:48:19    来源: 人民网-人民日报海外版   作者:   
那时候,我们的市场,还是属于我们的!”“制药,关健不是包装,不是宣传,而是药效,这才是药品的根本!”隋戈又道。

市民在参观2019中国国际智能产业博览会。王卫国摄(人民图片)

8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆召开。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。习近平强调,中国高度重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。中国愿同国际社会一道,共创智能时代,共享智能成果。

几天来,5G全息通话、AI智能体验、MR趣味游戏……一项项前沿科技应用闪亮登场,不仅带来了一场场精彩体验,也在网友中引发了对智能制造的又一次热切关注。网友纷纷探讨智能技术和产业发展前景,认为技术对生产生活的改变才刚刚开始,前景无限。

网友“Lucky”留言说:“中国不仅是制造大国,更是智造大国,愿我们的祖国越来越强,愿我们的生活越来越好!”网友“Knotty”留言说:“互联网推动数字化产业建设,中国智造向更高更强奋进。”

智能制造,为经济赋能

“卖一包榨菜,挣多少钱?最多2元。建一座智能化榨菜工厂,要花多少钱?约2亿元。用一亿包榨菜挣的钱换一座智能化榨菜工厂,能划算?‘划算!’重庆涪陵榨菜集团生产设备管理部经理谭永红说,过去五六个工人一分钟装12包,现在机器一分钟装100包。尝到了智能化的甜头,今年9月,重庆涪陵榨菜集团还将投入使用一条全新的智能化生产线。在重庆,智能化正成为热词。电子、汽车、摩托、汽配等传统制造业,都在纷纷建设数字化车间与智能工厂。据统计,目前全市智能制造示范项目投资超过70亿元。”8月26日,在《人民日报》刊登的报道中,展现了智能化牵手“重庆制造”,给经济发展从质量到效率所带来的可喜变化。

微信公众号“两江观察”以“行到智博会,坐看‘云’起时”为题刊文指出,华为云、阿里云、腾讯云、京东云、紫光云、浪潮云……各种云技术、云工程、云管理早已在重庆遍地开花。文章指出,随着各类资本加速云集重庆,依赖其搭建的各类云计算、物联网平台,将加速助推重庆成为全国云计算、物联网领域的示范基地和创新高地。

“目前,智能产业在世界范围内蓬勃兴起,智能化成为技术变革、产业发展的重要方向。这个过程以大数据为基础,在制造、投资、贸易、教育、医疗、文化、交通、建筑、居住、生态环保等多个领域广泛应用。”中新社的报道指出,中国智能产业快速增长,据初步统计,2018年与人工智能相关的产业规模可能已经超过5000亿元人民币,正在成为重要的新经济增长点。

从汽车到钢铁,再到电子科技产品制造,越来越多的传统产业开始注重智能化改造提升,寻求新的增长空间。

中国智能产业的快速发展给网友留下深刻印象,网友“人民HkePy”留言说:“中国智造,我骄傲。”网友“国强”留言说:“中国高科技发展,连连不断。”网友“西奥多魔方”留言说:“中国制造要变成中国智造。”

新华社发表的报道指出,智能产业合作为“一带一路”注入了新活力。报道介绍说,智博会共吸引来自28个国家和地区的800多家知名企业参展,展示的智能化技术成果涵盖人工智能、大数据、云计算、物联网等领域。在本届智博会期间举行的“数字丝绸之路”国际合作会议上,与会各国政界人士、学术界专家表示,数字经济已成为全球合作的重要组成部分,正在不断创造新的生产供给、激发新的消费需求。“一带一路”沿线国家和地区应抢抓数字经济发展机遇,合作拓展数字经济发展新空间。

根据人民网的报道,上合组织秘书长诺罗夫表示,相信中国智能技术将促进创新和数字化经济领域的合作,为上合组织和全世界的经济发展共同创造新动力和机遇。

事实上,就在近期,除了在重庆举行的智博会外,在天津滨海-中关村科技园举办的“创新中国行·2019智能科技发展高峰论坛”、在上海举办的2019世界人工智能大会等,也都引起了网友的关注,中国加码智能科技,助推了生产力跃升,诸如无人驾驶激活汽车产业,智能手臂再造智慧工厂,刷脸支付重塑零售业态……通过智能科技,更多传统企业得以拥抱智能大时代。此外,无论是已经上岗的AI医生,还是随处可见的送餐机器人,还有可以感知水压的消防栓、自动报警的巡更机器人,人工智能都在不断赋能城市发展,助力产业升级。

智能制造,改变你我生活方式

“伸出手掌,大门自动亮灯并开启;看一眼门,门立刻自动打开……这些以往在科幻片里才能看到的场景,在智博会美心展厅里都已成为现实。伸手开门和用眼睛开门,实际上是掌纹识别和虹膜识别技术。过去,这些高尖端的技术主要用于金库、高涉密研究机构,如今随着科技发展,这些技术正进入寻常百姓家,并给市民的生活带来‘革命性’变化。”来自新华网的报道指出,除了智能家居,智能识别技术正深入影响人们的日常。

微信公众号“重庆大学”刊发文章介绍说,重庆大学携月球上“第一片绿叶”、现实版“魔镜”等36项科技成果亮相本届智博会,涉及智能制造、智慧城市、智能健康、智慧教育、智慧能源和智能检测等多个领域。

智能家电试新衣,会说话的博物馆,无人驾驶的汽车,坐在家享受5G+8K的超清电视……这些都不再是天方夜谭,它们即将占据人们生活的方方面面。

“有了这么‘聪明’的家居系统,躺在床上就能操作家中的家具、电器,生活变得更方便、安全、舒适。”智博会参观者王晶强说。

网友“门前三棵枇杷树”留言说,智能时代到来,人们的生活一定更加丰富。网友“狼行天下”留言认为,“智能时代在召唤,人们的生活必将受到智能时代的影响”。网友“梵尘”感慨地说:“智能制造,改变你我生活方式。”

在重庆日报新媒体制作的“一句话寄语智博会,你会怎么说?”视频节目中,很多受访者表示“很震撼”,“可以看到很多创新的东西,很多大牌厂商来参展,也有很多新的解决方案,感觉国家发展很快”。医疗、手机、大数据,VR等领域的智能创新,引发了人们的广泛兴趣。

5G的应用也是智能产业的一大亮点。根据《重庆日报》的报道,中国移动、中国联通、中国电信三家通信运营商均以5G为主题在智博会上布展,市民可去感受“5G生活”。比如在中国移动展台展出的5G+VR动感单车项目,体验者戴上VR眼镜,骑上5G+VR动感单车,眼前、“脚下”便呈现高山、平地、丘陵、河流,虽然只是原地蹬车,却如同骑行万里。此外,通过5G+VR技术,中国移动还把5G+超感体验项目——“重庆长江索道”搬到了现场。

智能化赋予中国人生活越来越多“未来感”。正如本次智博会上的与会者所认为的,大数据、智能化的快速发展,将给人类的未来生活带来无限的想象空间。从广度上来看,中国的智能化进程已经从经济领域扩展到民生、政务等领域,开始覆盖到社会生活的方方面面。

中国智能产业行稳致远

“加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。”中国这样向国际社会表达“共创智能时代,共享智能成果”的真诚愿望。

在《光明日报》发表的题为“共通共享话未来”的报道中,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,今天的中国产业界需要更多的拼搏精神,只有最大限度地发挥创新潜力,才能够把挑战变成机遇。未来腾讯将在科研领域方面投入更多力量,将通过内外部开放源代码的方式,积极参与全球科技共同体的构建。

新华微评发表评论指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,智能产业在全球范围内快速兴起,为经济社会发展注入了新动能。眺望未来,数字经济和实体经济深度融合大有可为,智能产业将不断为经济赋能、为生活添彩。面对技术新高地、产业新“风口”,各方加强合作、携手并进,才能共享发展机遇,合力绘就智能时代的文明新画卷。

新故相推,日生不滞。当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。央视快评发表题为“让人工智能为高质量发展添薪续力”的文章指出,当下,人工智能早已超越技术概念,成为提升国际影响力的新领域,引领国际竞争的“胜负手”。我们要立足大局、把握大势,站在国际科技前沿,积极推动人工智能产业不断发展;要坚持创新、补足短板,确保人工智能关键核心技术牢牢掌握在自己手里;要保持定力、稳步推进,未雨绸缪、居安思危,稳扎稳打推进核心技术牢牢掌握在自己手里。

网友“人民CWJYy”留言说:“我国要在智能产业的道路上行稳致远。”

网友“阳光”留言说:“科技兴国,做自信中国人。共创智能时代,共享智能成果。”这条留言获得了众多网友的点赞,这也代表着网友们多维感受中国智能化发展的前沿水平,合力打造人类未来生活的美好愿景。

Sitemap

辽宁首个“难治性疼痛规范化诊疗示范基地” 落户沈阳 |问题途锐被曝光 二手车平台应对有别 |赴美上市互金企业年报季:2017年营收及用户“高涨” |
a href=httpwww.chinanews.comgj201803-258475647.shtml target= | 中国台湾网新闻记者证2017年度核验通过人员名单 | 《遇见你真好》路演 顾长卫拍给儿子的青春期指引遇见你真好顾长卫蒋易
武汉:“小处方医生”开设网络义诊为网友义诊 |锐参考武统要来了!这两天,岛内有些人已经开始瑟瑟发抖—— |国家信访局党组开展党的十九大精神专题学习研讨舒晓琴主持并讲话 |
今年 郑州基本建成保障安居房6万套 | 三年内 沈阳城市快速路里程将达371公里 | 中小房企泪别地产楼市整合提速
Recap "Vision 2018" |健康解码丨穿得越多越暖和?这些秋冬暖心冷知识需Get√ |融合发展汇聚起两岸和平发展强大正能量 |
国家监察体制改革:中国特色监察体系的创制之举 | 武汉:“小处方医生”开设网络义诊为网友义诊 | 锐参考武统要来了!这两天,岛内有些人已经开始瑟瑟发抖——
“一带一路”智库合作联盟会议在京召开智库联盟一带一路 图说天下:2017年11月7日 财政部部长刘昆:三大动向提速2018年税改 厦门妙招频出有效推进垃圾分类 党员带头“楼层包干” 雅溪镇:打赢治危拆违攻坚战 “即拆即用”提速小城镇整治
2018年汽车行业技术趋势:轻混动技术 哪个年代的钱币有收藏价值? 唯一会说流利汉语的西方领导人 这样阐述中国未来陆克文中澳澳大利亚 抹大拉的马利亚:在耶稣墓前垂泪,见证他复活的女人
那个可恶的美国佬| 水井坊酒价格| 舞力对决插曲| 宠物狗价格表| 海狗鞭价格| 中国古钱币价格| 古典吉他价格| 定远县中心发生塌方| 酸奶机价格| 玻璃钢管价格| ipad5价格| 犹如寒冬之于腊梅| 河南汽油价格|
海尔电热水器价格| 脚手架钢管价格| 金毛猎犬价格| 生化危机5演员表| 佳县人的爱情故事| 康比特左旋肉碱价格| 山东大蒜最新价格| 欧式家具价格| 法兰水表价格| 开瑞坦价格| 玫瑰精油的价格| 东鹏洁具价格| 电波拉皮除皱的价格|